Vous êtes ici : Accueil > Actualités > LE PIGEON RAMIER

LE PIGEON RAMIER

Le 28 novembre 2013

Ethologie du pigeon ramier

Le pigeon ramier est le pigeon le plus connu et le plus grand en Europe. Il est appelé aussi Palombe. Cette espèce appartient à la famille des colombidés. On peut le trouver dans les forêts ainsi bien que dans les espaces ruraux.

CHASSE DU PIGEON RAMIER :

Comme il est le cas de toute l’espèce de pigeon, les pigeons ramiers sont chassables. Les chasseurs utilisent pour la chasse des pigeons ramiers des fusils de chasse de petit calibre. Ils utilisent des artifices comme des appelants ou imitation de pigeon pour les forcer à se poser. Ils sont aussi chassé au passage des grands cols lors de la migration.

CARACTÉRISTIQUE DU PIGEON RAMIER :

Le pigeon ramier a une taille moyenne malgré qu’il est considéré comme le plus grans pigeon de l’Europe.
Il mesure 41 centimètres et pèse entre 450 et 520 grammes. 
Sa longévité peut atteindre seize ans.
En ce qui concerne le plumage du pigeon ramier, il est coloré. Il a la gorge colorée du rose-pourpre, le ventre et la tête sont gris.
Il a des taches blanches sur le tour du cou. Il a aussi les pattes, les cuises et les pieds jaunes. 
Le pigeon ramier a un bec spécifique pour qu’il puisse déchirer les feuilles.

COMPORTEMENT ET REPRODUCTION DU PIGEON RAMIER :

Le pigeon ramier est un animal farouche qui s’envole lorsqu’on le rencontre dans les parcs. 
Il est aussi un animal sociable avec les membres de son espèce et vivait en grands groupes.
Il est considéré un animal nuisible en hiver.
Pour la reproduction de cette espèce, elle se déroule dans deux ou trois couvées entre avril et septembre. En effet, le nombre des couvées est relié à la quantité de la nourriture existante.
Chaque femelle pont deux œufs qu’elle couvre en collaboration avec le mâle pendant 17 jours.
Après l’éclosion de 20 à 35 jours, les petits peuvent s’envoler. Le taux de survie des pigeons ramier est de 64%.

ALIMENTATION DU PIGEON RAMIER :

Le régime alimentaire du pigeon ramier est basé essentiellement sur la consommation des végétaux.
Il mange les céréales, les feuilles vertes, les pousses, les semences, les baies, les glands, les fruits et les racines.
Ce régime alimentaire basé sur les végétations est complété par la consommation des insectes, des vers et des mollusques.

MIGRATION ET HIVERNAGE DU PIGEON RAMIER :

Le pigeon ramier est un oiseau partiellement migrateur. Certains individus uniquement changent d’habitat en hiver. Il est dès lors capable de supporter le mauvais climat et les pluies.
En effet, les populations les plus migratrices des pigeons ramiers, sont celles de l’est européen. 
Ces populations préfèrent de passer l’hiver dans les forêts de chênes.
La migration entame son sens inverse dès le début de l’année gén

HYDEAL Île De France Tél. : 01 48 58 39 82
contact@hydeal-hygiene.com
Envoyer un e-mail à l'agence
HYDEAL Agence Normandie Tél. : 02 31 21 14 81
contact@hydeal-hygiene.com
Urgence insectes et rongeurs en Normandie :
06 02 23 03 85

Envoyer un e-mail à l'agence

Contact Rapide

* Champs requis
Demande de rappel téléphonique